Автор идеи: Сергей
E-mail: xyx@mail.ru
Поделюсь своим опытом. Живу в городе 350 км от Москвы, областной центр.
Так вот, до нынешней весны у нас не было кур-гриль, которые в Москве продаются
с прицепов (автокафе), да и сам бы я не додумался. Но какие-то ушлые люди,
часто бывающие в Москве, просекли эту тему и поставили на всех микрорынках
грили на базе прицепов "Тонар". Посчитав и прикинув, вышло даже
очень ничего.
Так как денег было не очень много, верней, даже очень мало, поговорив
с друзьями, родителями своими и моей жены, нужную сумму набрали. Но, как
оказалось, кроме прицепов "Тонаров", есть еще и "Купава",
а также автокафе на базе "Газелей", но все, что лучше, соответственно,
и дороже.
Пришлось влезть в долги, а люди у нас "добрые", дали денег под
5%.
Решили купить "Купаву" - места больше, а значит и работать удобней.
В Тонаре по документам - одно рабочее место, а в Купаве - два.
Для начала договорились за место - областная больница. В принципе, можно
ставить и в любом спальном районе, но выручка со временем упадет - сколько
можно одно и то же есть? А тут много с разных районов города, да и часы
посещений тоже много значат.
Дальше по списку: энергонадзор, газовщики, администрация и, конечно, главврач,
ему пришлось платить процент с прибылей (поэтому и не называю город).
С СЭС все прошло гладко, так как курица продается только на вынос. Проблем
особых нет: пакет плюс две сторублевые американские бумажки. Купили -
оформили.
С местной птицефабрикой заключили договор, чтобы разбег в весе был не
более 50 г. Еще нужен мясной цех, где птица будет вымачиваться и натираться
специями, но это тоже не вопрос, договор со столовой (6 рублей с тушки).
Еще нужна машина, которая все это дело будет привозить и увозить, Газель,
но лучше Газ 53 (проверено).
Начали работать, курица у нас стоит 93 рубля: закупка 57 руб. плюс 6 руб.
- столовой, поэтому 93, а не 90 или 95. Плюс курица заворачивается в лаваш
4 рубля (покупаем по 2.40) и плюс термопакет 3 рубля. Вначале сделали
2 рубля, но получалось не ровно (курица лаваш пакет). В общем, все
удовольствие - 100 рублей.
Но, как правило, лаваша берут больше в 2 с лишним раза. В день продаем
в среднем 180 кур, 400 лаваша и, соответственно, 180 пакетов. От пакетов
с лавашем не отмахивайтесь ни в коем разе, они почти 30000 рублей в месяц
дают.
Работают в смене два человека: мужчина и женщина (курица на шампурах тяжеловата
для женщин). Работают две смены 3 дня через 3, платим по 300 руб./день
каждому.
Гриль газовый "АДА" (Польша), на 36 кур, больше не нужно. Бразильский
не берите, он чуть дешевле, а на вкус и внешний вид хуже. Газовые баллоны
2 шт. (по 30 л), каждого хватает на смену, еще купите примочку, то ли
смеситель, то ли дозатор, это чтобы оба баллона газ расходовали. Приправа
и термопакеты тоже не проблема, все в той фирме где и прицеп будете покупать,
я брал в Купаве - http://www.kupava.com/.
Лучше, конечно, покупать не прицеп, а машину, но она дороже. Прицеп 8000$,
а машина 12500$, но зато она мобильней, и проблем с доставкой не будет.
Отбой хороший - больше 3000$ в месяц. Уже все отбили, но так нас 6 человек,
соответственно, и доля моя - 1/6 часть от прибылей, плюс зарплата 12000
рублей.
Для москвичей сразу оговорюсь, что идея не новая и не для них, у них все
это давным давно есть.
Да, вот еще маленькая просьба: если среди читателей есть человек, который
занимается чебуреками или блинами, напишите, пожалуйста, мне. Проблем,
наверное, гораздо больше, но желание заняться есть.
|