Автор идеи: Виктор Чикуёнок (Беларусь)
E-mail: mailto:ViolaMF@pisem.net
Сайт: http://www.ViolaMF.pisem.net
После того, как год назад я оказался безработным, стал думать, чем зарабатывать
на жизнь. Я решил математически вычислить для себя бизнес. Вот мои основные
исходные данные:
1. Отсутствие стартового капитала.
2. Небольшой городок, где я живу, безработица и дешевая рабочая сила.
3. Тяжелое экономическое положение в республике - люди деньги тратят,
в основном, на питание.
4. Власти заверяют, что будут поддерживать предпринимателей, которые
занимаются производством, особенно производством и переработкой в сельском
хозяйстве.
5. Бизнес должен быть интересным, творческим и иметь хорошую перспективу.
Год назад я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон,
но оказалось, что выращивание грибов вешенка в 5 раз проще и дешевле.
Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался научиться
этой профессии. Самая большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии,
в отличие от России и Украины, практически никто не занимается выращиванием
грибов вешенка. Но труд, упорство, многочисленные эксперименты и вера
в себя сделали свое дело.
Теперь у меня небольшое грибное хозяйство, позволяющее выращивать 200
кг грибов в месяц. Работаем вдвоем с братом. Теперь думаю о расширении,
будем нанимать людей.
Если говорить о технологии выращивания грибов вешенка, то можно сказать
так: все примитивно и просто. Для начала надо найти подходящее помещение.
Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное
промышленное здание, даже можно выращивать в городской квартире.
Приготавливаем субстракт. Для этого запариваем в горячей воде измельченную
солому (опилки, шелуху подсолнечника - у кого что есть). Затем берется
полиэтиленовый мешок (40х80 см), укладываем туда остывший субстракт
вперемешку с посевным материалом (мицелий). Мешок (весом 10-12 кг) завязываем
и ставим на стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через
которые потом будут расти грибы. Мешки стоят в помещении 16-20 дней.
Условия: темнота, температура 18-20 градусов, влажность не обязательна.
Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим
мешки в другое помещение: 12 часов освещения, температура 10-16 градусов,
проветривание (вентилятором), влажность.
За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай
и переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова
начинают расти грибы. С одного мешка можно снять около 3-х кг грибов
вешенки.
Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые, продовольственные магазины
и населению. Представляете, на дворе зима, снег, а у вас жарятся на
сковородке свежие грибочки. Да с лучком и в сметане...
Грибы Вешенка обладают отменными вкусовыми качествами и питательными
свойствами. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать
в первых и вторых блюдах, салатах. У меня есть 110 рецептов блюд из
вешенки.
Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из
организма человека, повышает потенцию у мужчин (а следовательно, настроение
у женщин), борется с раковыми клетками, нормализует давление.
Что касается дохода, то выращивание грибов вешенка является самой рентабельной
отраслью сельского хозяйства. У меня сейчас рентабельность около 100%
(можно и добиться и больше). Для сравнения: в продовольственном магазине
в нашем городе - 1%, на местном крупном молокозаводе - 7%, а колхозы
вообще убыточны.
Выращивание грибов вешенка - безотходное производство. Отработанные
мешки с грибницей раскупает население для корма домашних животных и
для удобрения огорода (например, повышает урожай огурцов на 30%).
Есть еще и дополнительный заработок: берем деревянные чурки, сверлим
отверстия, кладем в отверстия мицелий и продаем дачникам - очередь стоит.
Они на этих пеньках в теплое время года выращивают у себя на дачах грибы.
Вы сможете организовать несколько видов домашнего бизнеса:
1. Промышленное выращивание грибов вешенка (200 кг, 500 кг, 1000 кг...
в месяц в зависимости от ваших возможностей и желания).
2. Переработку (соление) грибов вешенка.
3. Продажу посевного материала (мицелия) садоводам и дачникам для выращивания
грибов на дачах (на пеньках).
4. Организация платных курсов по обучению выращиванию грибов вешенка
в домашних условиях.
5. Организация производства по выращиванию грибов вешенка на предприятиях,
где есть пустующие помещения.
В этой статье я не могу поместить всю информацию о выращивании вешенки,
у меня ее очень много. Кому интересно - пишите на mailto:ViolaMF@pisem.net
, а также я подготовил небольшой сайт на эту тему - http://www.ViolaMF.pisem.net
.
|